Aimant la bière comme beaucoup de monde, je me suis souvent
retrouvé contraint d'acheter des produits de basse qualité puisque
la distribution classique (en ile de france) ne nous propose que
très peu de choix. Je me suis donc dit pourquoi ne pas faire ma
bière moi même... c'est tout de même le premier alcool créé sur
terre, cela ne doit pas demander des moyens technologiques
incroyables pour être réalisé... Je me suis donc rapprocher d'un
maître brasseur qui m'a immédiatement transmis sa passion pour son
métier. L'envie d'en faire moi même mon métier m'anima
immédiatement, le projet était né...
Je souhaite donc effectuer une production de bières (blonde,
ambrée, blanche, brune,...) et brasser en agriculture biologique.
L'idée est de viser un marché assez local ainsi que de distribuer
auprès de bars et restaurants. Pour des convictions personnelles je
n'opterais pas pour une distribution classique dans nos chers
supermarchés... le but étant de réduire au maximum le réseau de
distribution.
Je mènerais autant que possible une démarche écologique en
m'approvisionnant au plus près de chez moi (la région du vexin
étant l'une des plus grandes régions céréalières du pays) mais
également en distribuant mes pertes résultants du brassage en lui
même (reste de céréales maltées) aux éleveurs locaux.
En conclusion je souhaite donc produire une bière de bonne qualité
pour faire frétiller vos papilles tout en gardant une éthique
sociale et écologique.
Issu d'étude en diététique, j'ai toujours travaillé jusqu'à présent
dans un contexte alimentaire, pour au final rentrer dans
le monde de la distribution et des supermarchés bio. j'ai été
stupéfait de l'hypocrisie régnant dans ce monde (origine des
produits, marge et paiement des fournisseurs)... J'ai donc voulu
avant tout m'émanciper de ces méthodes... et étant amateur de bière
la solution était très simple. Je me suis donc rapproché d'un
maître brasseur, pionnier dans la microbrasserie bio, ainsi que la
malterie, afin qu'il m'enseigne les rudiments nécessaires pour
brasser une bière... et cela sans aucun appareil électronique!
Après quelques temps de réflexion la décision a été prise... je me
lance dans cette histoire! Aujourd'hui je souhaite en plus de mener
ce projet à bien, d'y investir un caractère social et montrer à mon
échelle que c'est bien meilleur quand on le fait soi même!
Je recherche à collecter une somme de 3000€... Cela représente le
prix de la pico brasserie (appareil servant à brasser jusque 105L
en 1x)... L'installation demande un certain investissement
notamment au niveau du matèriel (moulin a malt, cuve de
fermentation,...). De plus la fabrication de la bière demande un
certain temps de fermentation (+ ou - 3mois)... Collecter cette
somme me permettrait donc d'investir dans un peu plus de matériel
(un frigo de 200L afin de produire une bière triple par exemple,
cuve de fermentation supplémentaire), me libérer un peu de
trésorerie pour une petite campagne de pub, réserver une place
sur le marché, système de fidélité et faire quelques goodies
(t-shirt, verre,...) afin de récompenser votre penchant pour cette
boisson.
Vous devez vous connecter pour réagir dans la discussion
Le porteur de projet n'a pas encore publié d'actualités
Pour plus d'informations, prenez rendez-vous avec un conseiller en investissement Tudigo ou consulter notre FAQ.
Liste des contreparties
![]()
1 bouteille
75cl offerte
A récupérer sur place
![]()
2 bouteilles
75cl offertes
A récupérer sur place
![]()
4 bouteilles
75cl offertes
A récupérer sur place
![]()

6 bouteilles offertes + 2 verres
A récupérer sur place
![]()

6 bouteilles offertes + 2verres + clé usb + t-shirt + visite de la brasserie avec le maître des lieux (et éventuellement boire une mousse avec lui)
A récupérer sur place
![]()

6 bouteilles offertes + 2verres + clé usb + t-shirt + visite de la brasserie avec le maître des lieux (et éventuellement boire une mousse avec lui) + 50% de remise la première année
A récupérer sur place
![]()

6 bouteilles offertes + 2verres + clé usb + t-shirt + visite de la brasserie avec le maître des lieux (et éventuellement boire une mousse avec lui) + 50% de remise les 2 premières années
A récupérer sur place